极速6合

赵镇康:多措并举 强化保障,全力推动我省残疾人事业健康发展——在全省残疾人事业工作会议上的讲话

——云南省财政厅副厅长(2017年1月12日)

来源:极速6合办公室
日期:2017-02-07
浏览量:245次

尊敬的张副省长,各位领导:

按照会议安排,我就财政部门支持残疾人事业发展工作情况作简要汇报。

一、高度重视,大力支持残疾人事业持续发展

“十二五”以来,全省各级财政部门认真贯彻中央和省委、省政府关于改善和加强民生工作的各项决策部署,不断深化财税体制改革,进一步优化支出结构,多措并举,大力支持残疾人事业发展。

(一)加大投入,为残疾人事业提供资金保障。“十二五”期间,全省各级财政部门持续加大投入力度,对残疾人工作给予了大力支持,全省各级财政累计安排各类残疾人事业补助经费29.18亿元。2016年,在经济下行压力大和财政收支形势严峻的情况下,安排省残联部门预算2.26亿元(较2015年增加8100万元),并追加安排经费145万元落实残疾人特岗津贴,有效保障了残疾人康复、职业培训以及残疾人就业服务和就业援助等各项残疾人事业的持续发展。

(二)突出重点,落实好各项扶持政策。各级财政不断完善财政补贴、税收扶持、金融贷款贴息等各项政策,推动残疾人小康进程发展。一是有效保障困难残疾人基本生活。各级财政认真落实特困人员供养、城乡低保、临时救助、城乡居民基本养老保险政策,省财政按照200元缴费档次标准逐年对重度残疾人,全额代缴养老保险费,多渠道保障残疾人的基本生活。二是督促各地落实残疾人两项补贴。在进一步加大省对下财力补助,有效缓解各地财力困难的基础上,联合省民政厅、省残联发文要求各地落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。并经省政府同意,代省政府与各州市政府签订《加强财政管理 落实县级基本财力保障目标责任书》,要求各地足额落实包括残疾人两项补贴在内的35个基本民生项目。三是进一步提升残疾人康复预防水平。将医疗康复项目纳入基本医疗保障范围;资助包括重度残疾人在内的救助对象参加城乡居民基本医疗保险。为听力、肢体等残疾儿童康复提供补贴,全方位提升残疾人康复预防水平。四是积极促进残疾人就业和脱贫。不断完善财税扶持政策,对符合就业困难人员条件的残疾人给予社会保险补贴、公益性岗位补贴,并通过贷款、扶贫、贴息支持农村贫困残疾人脱贫致富。五是支持残疾人教育文体事业。通过助学金资助高校在校生中家庭困难的残疾学生完成学业,增加特殊学校教学补助,推动特殊教育发展,支持残疾人文化体育事业发展。六是安居工程大力推进。认真贯彻落实省委、省政府关于加快推进全省农村危房改造和抗震安居工程的决策部署,积极筹措配套资金,探索建立贷款贴息和风险补偿金等补贴制度,努力让包括农村贫困残疾人在内的困难群众住上“保命房”“安居房”。

(三)强化管理,不断提升政策效应。一是以推进财政资金统筹使用为核心,驱动残疾人小康进程补助资金优化配置。紧扣我省年度脱贫摘帽的主要目标,在以城乡困难群众生活保障和医疗救助为重点的社会救助资金筹措上采取“四个一块”,即:年度预算保障一块、盘活存量补充一块、瞄准对象节约一块、争取中央支持一块的方式予以落实,通过优化资金配置,有效保障首批脱贫摘帽县的贫困残疾人按期脱贫。二是以强化预算执行进度为核心,驱动资金使用效益提升。2016年,省残联部门年初预算均在3月下达完毕,随后省财政逐旬逐月对预算执行情况进行跟踪分析,并实施分月、分季度预算执行目标考核制度,强化激励约束,确保项目序时执行进度和资金均衡使用;建立和完善绩效考评办法,对重大项目资金使用情况进行重点考核评估,提升财政资金使用效益。三是以改革专项转移支付为核心,驱动残联预算管理规范。按照省委、省政府关于深化财税转移支付制度改革的批示和指示要求,省财政厅会同省残联及时出台了《残疾人事业省对下专项资金管理办法》,简政放权,按因素法分配残疾人事业相关专项转移支付资金,进一步增强基层集中财力办大事的能力,促进了残联预算管理的规范化,切实加快各项政策措施的落实步伐。

二、通力协作,积极做好新时期残疾人事业发展工作

残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。下步工作中,省财政厅将按照中央和省委、省政府关于推进残疾人事业发展的新部署和新要求,落实好此次会议精神和张祖林副省长的指示,继续支持和促进残疾人事业发展,让更多的残疾人沐浴公共财政的阳光,让更多残疾人共享国家改革发展的成果,共同迈入全面小康社会。为此,我们将切实做好以下三方面工作:

(一)统筹谋划,做好新时期残疾人小康进程保障工作。科学谋划,调整财政优化支出结构,切实盘活财政存量资金,重点向民生领域倾斜,努力满足各项残疾人补贴制度的资金需求。在2017年工作中,在省级福彩公益金、残疾人就业保障金和省华夏中专生均定额补助经费上给予倾斜,支持好省残联开展工作。

(二)建章立制,夯实残疾人事业发展的政策基础。按照我省“十三五”加快残疾人小康进程规划的要求,继续落实好省政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见,完善支持和促进残疾人事业发展的各项政策措施,进一步完善残疾入托养制度和残疾儿童抢救性康复办法,为残疾人获得平等合法的发展权利提供制度保障,以有效改善残疾人生活状况。

(三)强化监管,充分发挥财政资金使用效益。省财政将指导各级财政会同残联等部门切实强化基础管理工作,注重资格申请、审核和资金发放流程,细化政策执行程序,加强和完善信息平台建设。同时,按照资金管理规定和风险防控要求,落实资金投入和监管责任,并积极开展绩效评价工作,提高预算执行效率,充分发挥财政资金使用效益。

作者:极速6合办公室