极速6合

推动云南省残疾人事业发展再创新局面——2019年全省残联工作会议在昆明召开

来源:省残联机关党委
日期:2019-02-26
浏览量:233次
2019年全省残联工作会议现场/
2019年全省残联工作会议现场
分组讨论现场/
分组讨论现场
分组讨论现场/
分组讨论现场

为认真贯彻落实中国残联第三十三次工作会议,安排部署2019年度全省残疾人工作,2月21日在昆明召开了2019年全省残联工作会议。会议听取并分组讨论了党组书记、理事长王兴宁同志代表省残联第七届执行理事会所作的工作报告,对2018年工作进行了总结,对2019年全省残疾人工作进行了全面部署。

会议认为:2018年,在省委、省政府的坚强领导和中国残联的悉心指导及省级有关部门的大力支持下,省残联党组、理事会围绕中心,服务大局,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十届四次、五次全会精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧紧围绕加快推进残疾人小康进程工作主线,突出决战决胜贫困残疾人脱贫攻坚工作重点,不断健全残疾人工作机制,有力促进残疾人服务托住底、补短板、保基本工作,全省残疾人各项事业取得了长足发展和显著成效。

报告从十个方面全面总结过去一年的工作:一是以“政治站位要高,改革思路要宽,群众意识要强,政策制定要实,人文关怀要真,运行机制要活”的思路推进残联群团改革,《云南省残疾人联合会改革方案》已经于2018年12月29日正式印发实施;二是狠抓组织建设,全面完成全省各级残联换届工作;三是强化部门协作,着力推动残疾人脱贫攻坚;四是坚持民生为本,有效促进残疾人教育就业工作;五是聚焦残疾人基本需求,切实抓好残疾人精准康复行动;六是不断改进残疾人证的核发与管理工作,积极推进昆明市、保山市智能残疾人证的试点工作,保山市成为全国首家地市级智能残疾人证全覆盖的试点城市;七是建立长效机制,认真组织开展残疾人基本服务状况和需求动态更新工作;八是彰显文体魅力,大力组织开展残疾人文化体育活动;九是营造浓厚氛围,不断加大残疾人事业宣传力度;十是重视权益保障,认真做好残疾人信访维稳工作。

会议要求,全省各地残联2019年要抓好十个方面的重点工作:

一是着力把群团改革工作落到实处,各州(市)残联改革方案力争在一季度内出台,各县(市、区)残联改革方案在上半年出台。

二是着力贯彻落实中国残联第七次代表大会和极速6合第七次代表大会精神,认真学习领会会议精神,进一步完善政府残工委体制机制,强化部门联动,形成部门各司其职,各负其责,分工协作,社会广泛参与的残疾人事业发展格局,不断凝聚残疾人事业发展合力。

三是着力抓好残疾人脱贫攻坚工作。紧紧围绕落实习近平总书记关于“全面建成小康,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,始终把贫困残疾人脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当,推动残疾人脱贫攻坚工作纳入全省脱贫攻坚工作大局,坚持以党委领导、政府主导为保证,以加大投入、统筹资源为保障,以改革创新、完善制度为动力,继续开展富有残联特色的各项残疾人扶贫工作,扎实推进残疾人脱贫攻坚工作。

四是着力促进残疾人教育就业工作。继续抓好云南省“助盲脱贫”工程;进一步完善我省保护和促进残疾人就业的法规政策体系,依法推进按比例就业;切实推动各级政府残工委成员单位带头按比例安排残疾人就业;鼓励扶持自主创业、灵活就业,以创业孵化基地为载体,以培育创业主体为目标,鼓励和培育残疾人创新创业。继续举办就业援助月专项活动和各种层次的残疾人就业供需招聘会。组织实施好残疾人助学项目,做好残疾人高考服务协调保障工作。通过购买服务的方式对符合条件的残疾人接受托养服务1.5万人(次)给予补助,打造残疾人基本公共服务的“阳光”品牌。

五是着力推动残疾人康复服务工作。逐步构建起与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,普遍满足城乡残疾人的基本康复服务需求。加大残疾预防宣传力度,做好全人群全生命周期的残疾预防工作,全力推进《云南省残疾人精准康复服务行动实施方案》的落实,2019年全省残疾人基本康复服务率和辅助器具适配率要达到75%以上。认真贯彻落实《云南省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,指导各州(市)出台实施办法,各县(市、区)出台实施细则。

六是着力加强残疾人宣传文化体育工作,让文明的事业天下闻名。紧紧围绕残疾人事业发展大局,充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,办好残疾人事业宣传专栏、专版和残疾人组织微信和公共客户端,做好重大政策、重点工作、重要活动的宣传报道,不断增强残疾人事业宣传的传播力、公信力和影响力,营造残疾人事业发展的良好舆论环境。切实将残疾人作为公共文化服务的重点人群,公共文化惠民工程、公共文化体育服务机构和基层综合性文化服务中心要提供适合残疾人的服务内容和活动项目。认真抓好“残疾人特殊艺术人才培养基地”“盲人阅览室”“文化进社区”“文化进家庭”项目建设。做好运动员苗子选拔、集训、报名、组团参赛等各项工作,全力做好2019年第十届全国残运会参赛备战工作,继续抓好残疾人自强健身示范点建设。

七是着力做好残疾人权益保障工作。不断加强残疾人法规、规章制定工作,争取年内制定出台《云南省残疾预防和残疾人康复规定》。认真做好残疾人法治宣传教育工作,积极支持残疾人和残疾人工作者做好参政议政的工作。认真做好残疾人信访维稳工作,强化底线思维、增强防范意识、防控重大风险,积极化解社会矛盾,确保残疾人群体和谐稳定。积极协调住建等部门,认真落实重度贫困残疾人家庭无障碍改造工作。

八是着力推进信息化建设和“放管服”改革。继续优化完善各级残联门户网站、残疾人公共服务信息发布平台等功能建设,充分利用各级残联和专门协会微博、微信、QQ群等,加强与残疾人沟通交流。在第三代《中华人民共和国残疾人证》试点基础上,全面推动第三代残疾人证的换发工作。进一步加强残疾人状况与基本需求信息数据管理平台建设,建立云南省全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作长效机制,推进动态更新工作的规范化和标准化。深入推进极速6合系统“放管服”改革,不断简化办事程序,提高工作效率,把服务残疾人的工作做得更深入更细致更扎实更贴心。

九是着力强化宣传思想工作,全面落实意识形态工作责任制,把贯彻落实中残联组织开展的“学、听、跟”活动(学习习近平总书记系列讲话、听党话、跟党走)与深入持久开展好富有我省残联特色的“三带三贴”(带着感情、贴近基层,带着责任、贴近实际,带着办法、贴近问题)活动结合起来,努力开创我省新时代中国特色社会主义残疾人事业宣传思想工作新局面。

十是着力抓好党建和党风廉政建设。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”教育活动,不断强化思想武装,坚定理想信念。进一步牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,严格按照新时代党的建设总要求和“基层党建提质年”要求,自觉履行党组管党治党主体责任,认真落实领导干部一岗双责,切实加强和巩固党建工作。进一步加强省残联纪检监察队伍建设,切实加强日常宣传教育和作风建设,正确运用好监督执纪的“四种形态”,突出抓好官僚主义、形式主义整治,注重抓早、抓小,持续为云南省残疾人事业发展营造风清气正的环境。

王兴宁同志在报告中强调:2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是省残联认真贯彻落实中国残联第七次代表大会和极速6合第七次代表大会精神的关键一年。全省残疾人工作要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,大力弘扬“跨越发展、奋勇争先,比学赶超、争创一流”精神,按照省委、省政府的决策部署和中国残联的工作安排,紧紧围绕残疾人全面小康这一工作主题,聚焦聚力贫困残疾人脱贫攻坚工作,全面推动实施《云南省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,突出残疾人权益维护和保障工作,切实为残疾人脱贫谋帮扶、为残疾人就业谋路子、为残疾人康复谋服务,为残疾人民生谋发展,坚持改革创新,积极履职担当,全面推动残联改革落地生根,切实增强新时代残疾人事业发展自信,努力开创新时代云南省残疾人事业发展新局面。

会议还观看了省残联工作总结专题片《追梦—2018回眸》。全省各州(市)残联党组书记、理事长及办公室负责人,省残联副处级以上干部及直属事业单位班子成员,省纪委派驻省民政厅纪检组领导,省残残疾人福利基金会和中国狮子联会云南代表机构负责人参加会议。会议由省残联党组副书记、副理事长黑贵祥主持。

作者:省残联机关党委