极速6合

无脚踏出脱贫路 无手撑起半边天

——全国脱贫攻坚奋进奖张顺东演讲稿

来源:东川区委宣传部
日期:2020-09-22
浏览量:254次
张顺东做报告/
张顺东做报告
李国秀用脚缝制"永远跟党走"/
李国秀用脚缝制"永远跟党走"

我叫张顺东,我的妻子叫李国秀,来自云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村。今天,我报告的题目是:无脚踏出脱贫路,无手撑起半边天。

我6岁时被电击伤,由于家里贫穷没钱医治,右手和双脚溃烂先后截肢,只有一只手。妻子李国秀天生没有双手。一只手、一双脚,就是我们夫妻的全部。

我和李国秀都是一级残疾,在常人眼里并不适合组建家庭。当初,我到李国秀家提亲时,她哥哥不同意,她本人也不同意,他们怕两个残疾人在一起无法生活。但是,我并没有放弃对她的执着追求,也许是我的真诚打动了她,才组建了这个不平凡的家庭。

结婚后,我们也经历了短时间的甜蜜。但是,生活中的各种困难相继而来,家里贫穷、住房破旧,感觉日子过得像爬大山一样。有时两口子想死的心都有过,就觉得自己的命太苦了。随着两个孩子的出生,生活更是雪上加霜。看着孩子一天天长大,妻子常常流着泪说:“我这一生最大的亏欠,就是不能给孩子一个拥抱!别人家的孩子都是用双手抱大的,而我家的两个孩子是用双脚抱大的”。

“家中有小是个宝”,儿女是我们家的希望。我知道,决不能把贫困传给下一代,再苦再难也要供孩子读书。无论天阴,还是下雨,别人还没有起床,我们就上山找柴煮猪食,下地挖红薯,靠种地、养牲口增加收入。

我常常对自己说,家庭再怎么艰难,都要带着一家人走出来。我们夫妻相依为命、相依为伴,走过了一个个春夏秋冬。春天,我在山沟山洼围水,妻子在稻田里用脚插秧;夏天,我修枝打杈,妻子在地里锄草;秋天,我用一只手掰包谷,妻子背着篮子站在地里接着;冬天,我劈柴、生火,妻子缝补衣服、教孩子读书。

由于常年劳作,白天忙着栽秧、薅谷子,晚上还要去放田水,我被电击伤的双脚,经常泡在水里,一直发炎,又没钱医治,到2013年,右脚已经溃烂得不行了,晚上洗脚,一盆红水,不得不截肢。幸运的是,国家给我们报了2万多元的医药费,我们只承担了800多元。手术后,行走不便,爬坡下坎艰难,更不能背东西。于是,我们筹钱买了一辆三轮车,三轮车一直陪伴着我,是我代步的工具,也是生产的工具。

这么多年,我妻子身体残疾但意志坚强,用双脚撑起了半边天。煮饭、喂牲口、针线活等家务,她样样能干;除草、拔花生、种红薯等农活,她样样在行。她的脚像手一样灵活、一样有力。面对困难,我们也曾失望过、绝望过,每当这个时候,我都会对妻子说:“我是你的手,你是我的脚,没有什么坎过不去的!”

党的政策好,2017年,政府补助了我们5万1千元盖了新房,料子全是我一车一车拉的。工期紧张时,我白天拉、夜晚拉,一天拉20多趟,连续拉了一个多月。单运输一项,就为家里节省开支一万多元。新房盖好了,但我也累垮了,左脚严重发炎,2017年、2018年,做了两次手术。

党的政策好,减轻了我家的教育负担,女儿大学期间,政府每年给予5000元的资助,帮助她能够顺利完成学业,现在她已经是一名人民教师。儿子初中毕业,参加技能培训后,到昆明务工。抚养孩子虽然艰辛,但儿女们都已成才,我们感到非常的幸福。

我们知道美好生活不是等出来的,所以我们夫妻从来都不等不靠,凭着自己的努力改变生活、改变命运。作为村里的残疾人联络员,我还要为村里的87户97名残疾人提供联络服务。看到我每天忙忙碌碌、四处奔波,有人劝我不要这样劳累,我总是说:“他们和我一样有残疾,行动不方便,我骑着车多跑跑就行了”。

为找到增收的新路子,前不久,我参加了东川区残疾人电商培训,买了一台电脑,我希望家乡的特色农产品可以放在网上销售。

身体残疾并不可怕,可怕的是不能直面残疾。我总会用自己的经历去鼓舞别人:“既然命运注定身体残疾,就不要过度的自卑和痛苦;一根草顶一颗露水珠,相信每个人只要自立自强、奋发向上,都会像小草一样活下来的”。许多人都受到了极大的鼓舞。

“小康路上,一个都不能少”。有了党的好政策,我们残疾人一样能够脱贫奔小康,过上幸福美好的生活!?

作者:东川区委宣传部