极速6合

身残志坚 她用残疾腿脚逆袭人生

————何乔花同志先进事迹材料

来源:曲靖市沾益区残疾人联合会
日期:2020-10-29
浏览量:49次

从曾经一无所有的贫困残疾人,到如今逆袭人生,她付出了常人难以想象的辛苦与努力,她虽身体残疾,腿脚不便,却通过勤劳的双手成功脱贫致富,走上人生绚丽绽放之路。

一、不等不靠主动投入脱贫队伍

何乔花,39岁,残疾证号53220119810705362044B1,家住沾益区白水镇大德村委会大德村民小组,家里有4口人,由于从小腿部残疾,行动不便的她只能在家和老实巴交的丈夫干一些简单的农活。长期的辛苦埋首田间并没有给何乔花好的回报,由于传统农业的限制性致使他们连两个小孩上学费用都难以承受。结婚多年,日子过得一年不如一年,何乔花一家生活异常艰难。 生活的压力和身体本身的痛苦,使何乔花感到十分绝望。屋漏偏逢连夜雨, 2012年的时候,他们满怀希望栽了5000颗烤烟,买了4头小猪养,种了3亩苞谷,本以为到年底会有一笔好的收入,没想到一场冰雹让何乔花一家的希望变为泡影,烤烟几乎绝收,整个家庭都沉陷在生活的困窘之中,很长时间里整个家庭都无法振作起来,每天浑浑噩噩,生活拮据。

就在她一筹莫展的时候,何乔花的状况受到了镇党委、村委的高度重视,2013年,在村名代表大会的评议下,她家被纳入了村里的精准贫困户给予重点扶持。镇村及帮扶干部来到了她家,和她谈起了未来的打算,并向她介绍了即将开展精准扶贫工作的情况。精准扶贫工作的全面开展,给她带来了奔向幸福生活的极大信心。帮扶干部讲了扶贫政策、帮助制定了脱贫计划后,何乔花暗暗下定决心,只要勤劳苦干,生活就一定可以好起来,一定能摘下贫困的帽子,用自己勤劳的双手创造美好的生活。

二、政策扶持发展产业,收入提高改善生活条件

为了帮助何乔花发展产业,针对何乔花的家庭实际情况,帮扶干部为她家量身制定了一系列种养殖帮扶计划,明确了帮扶单位和帮扶责任人及帮扶目标。2016年,何乔花向村委、驻村工作组、镇提出了栽种烤烟、养猪的申请,通过申请扶贫贴息贷款筹集到启动资金5万元,在科技员的培训和指导下,何乔花一家栽了一万棵烤烟,种了四亩玉米、养了10头猪,夫妻两人起早贪黑,忙忙碌碌,手指磨破了流血了也咬紧牙关坚持着。功夫不负有心人,年底收入达到了6万多元。

2016年,在危房改造政策的支持下,何乔花家建起120平方米的砖混结构一层住房,拿到了2.8万元补助资金,大大减轻了她家拆除重建新房的经济压力,一家人顺利的从原来狭小、破旧的危房搬进了宽敞明亮安全住房。在各级党委政府、结对帮扶干部、驻村扶贫工作队的共同努力下何乔花户残疾两补、危房改造、教育保障、医疗保障、饮水安全都得以全面保障。

一分耕耘一分收获,通过夫妻两的不懈努力,收入的持续增加, 2017年何乔花通过自己的努力光荣地摘掉了贫困户“帽子”,又申请调出低保,经过核实,摘掉了吃低保的头衔。现在,除了地里的活计,何乔花还在村上任着保洁员,每月有五六百的收入;丈夫在村里务工也能增加一些收入。同时,村实行的积分制考核分红,何乔花家以最高分满分拿得了5000元的分红。自打被识别为贫困户后,经帮扶人员不懈努力,鼓励他们要靠自己的双手脱贫致富。她家从“等、靠、要”和自暴自弃中逐步开始重拾信心开启新生活,有了内生动力便卷起裤腿,撸起袖子靠勤劳的双手奋斗,努力摘掉贫困户的帽子。

三、带动周边贫困户脱贫

何乔花一家生活有了一定起色后,并没有忘记身边的乡亲们,更没有忘记那些和她一样的残疾人,想要帮助他们一起致富。于是她做了一个大胆的决定:将自己的脱贫经验讲出去。她把想法向村委会做了汇报,并得到了支持。

在何乔花的引领带动下,现在村里41户贫困农户通过发展种养殖业,栽烤烟、种魔芋提高了收入,纷纷争当脱贫户。村实行的积分制考核分红,全村41户贫困户家家户户通过积分制都增收了。何乔花所在的大德村是贫困村,也是少数民族村,以前吃水靠挑、种地靠牛拉、家家户户门前烂泥潭,现在村内道路亮堂堂、家家户户住上新房子,还有了小广场,“晴天一身土、雨天一脚泥”的烂泥路早已不在,乱倒垃圾的现象逐渐没有了,现在不仅环境美了,日子也变好了。

习总书记说:扶贫先扶志。如果贫困群众的思想不脱贫,再多的帮扶也扶不起。如果他们真心想脱贫,有想法、有干劲,就一定能实现脱贫致富。政府要做的,只是给他们提供更好的指导和服务。不认命、自力更生、艰苦奋斗、敢拼搏在身残志坚的何乔花身上得到完美的诠释,通过自己不懈的努力,在党的精准扶贫政策的支持下叩开了致富门,更是用自己的独特魅力感染着村里的其他人。

作为一名残疾人,何乔花有一颗上进、奋进的心,她积极响应党的号召,不仅经过自己的努力找到了致富路,还带动40多户村民种植魔芋、烤烟,并积极与村民分享自己掌握的种植技术,她用自己的实际行动证明了“残疾虽不幸,但并不可怕”,用一双勤劳的手撑起一片蓝天。

作者:胡瑞娟 邵贵权