极速6合

黑暗中的明亮花火 ——记永德县一身康盲人推拿室盲人按摩师 罗永珠

————记永德县一身康盲人推拿室盲人按摩师 罗永珠

来源:临沧市残联
日期:2020-12-04
浏览量:34次
罗永珠(左一))/
罗永珠(左一))

《假如给我三天光明》美国著名盲人作家海伦·凯勒,以一个柔弱女子身残志坚的故事,告诫身体健全的人们应该珍惜生命,珍惜光阴。

“有的人,虽然眼睛雪亮,但她的内心却缺少阳光;有的人,虽然眼里一片黑暗,但她的内心却光明无限”,在临沧市永德县,一个名叫罗永珠的女子,就是这样一个内心充满无限光明的盲人按摩师。她自小眼患疾病,幼年仅有朦胧光感,至30岁时完全失明,致使她的人生从此与光明无缘,但用她一颗热诚的心点亮了自己,照亮了身边的人,就像黑暗中的明亮花火,用自己的行动,照亮着人生的迷茫旅途。

“幸福大抵是相同的,而不幸的人则各有各的不幸”。1979年的冬天,罗永珠出生在永德县德党镇明朗村,自小身患眼疾的她,也曾抱怨过命运的不公,也曾为黑暗苦恼过、彷徨过,但在痛苦过后,她没有沉沦,而是选择微笑面对生活,努力向着自立自强的目标去努力。面对如何自立,她考虑的问题更多是自己“能干什么”,而不是“想干什么”。2007年9月,在永德县残联选送盲人按摩培训时,罗永珠认识到这是改变自己人生的一个机会,她当即报名,参加了云南省盲人按摩培训,从此,她大胆的走上了不一样的人生道路。

在参加培训期间,来到一个新的环境,对于周围的事物都很陌生,又由于眼睛看不到的关系,磕磕碰碰时有发生,但她都坚持下来,经过半年的技能培训学习,刻苦努力的她顺利毕业,并选择留在昆明打工,期间也遇到了她的人生伴侣,与同为盲人按摩师的赵信凯走进了婚姻的殿堂。

在理想和信念的支撑下,罗永珠不断地学习知识和生存技能,时机成熟,她毅然放弃就业,选择了创业之路。2012年夫妻回永德创业,注册经营一身康盲人推拿室,从事按摩推拿和足疗,夫妻二人同怀感恩之心,诚信友善经营,再加上两人不断钻研按摩手法,技艺精湛,生意也来也好,50多平方米的小店已经难以容纳客人。2019年,一身康又注册了一个分店,经营规模越来越大,有很多人都是慕名而来。人们都知道按摩是个力气活,为了解除病人痛苦,她不断学习按摩,推拿一天下来已经累得筋疲力尽,可是她的心是甜的。在实现自己自主创业的同时,她不忘感恩,主动帮助身边的盲人朋友进行按摩培训10余人,使用盲人按摩职工4人。

在她的努力经营下,她的推拿店逐渐上了档次,扩大了规模。但她不满足于现状,重新给自己定位,下决心将来一定要开个规模更大的推拿中心。正是她不断地设计新的人生坐标,才能一步一个脚印地探索着前行,并逐渐发展起来。成功的道路并非是一帆风顺的,特别是残疾人,更是这样,一方面是竞争环境的挑战,另一方面是自身的压力,支撑着她的是一种固执不屈的精神。

罗永珠不仅取得事业成功,还收获了幸福美满的家庭,她的微信名叫微笑的苹果,寓意着坚强乐观的心态和对美好生活的向往,在实际生活中,她也始终是这样的,在笑口常开背后透出的是坚强和乐观。结婚不久就有了女儿,女儿健全,乖巧美丽听话,成了他们的眼睛。俩口子勤劳善良,和气生财,懂得经营,先后在县城买了住房和2个铺面,并带领几位盲人实现了自食其力。正是因为有了她求学、创业的艰难,她才更懂得在自己力所能及的范围内去帮助、关心她周围的人。她在奉献一份微笑,奉献一份爱心,奉献一份真诚,为家庭,为社会,为身边的每一个人,发一份热,尽一份力。她是这样说的,也是这样做的。她在创业的道路上,经过了太多的风风雨雨,她正一步一个脚印,向着美好的明天而努力奋斗!

作者:永德县残联推荐