极速6合

赵正富:在2020年云南省残疾人岗位精英职业技能竞赛暨残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛闭幕式上的讲话

——省残联党组书记、理事长 (2020年10月29日)

来源:省残联办公室
日期:2021-01-07
浏览量:34次

尊敬的各位参赛选手、裁判员,同志们、朋友们,大家好!

在这个秋高气爽、硕果累累的美好时节,由省人力资源和社会保障厅、省残联主办,云南机电职业技术学院承办的2020年云南省残疾人岗位精英职业技能竞赛暨残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛,经过紧张的角逐,圆满完成了各项赛事,今天就要落下帷幕。在此,我代表竞赛组委会,向在竞赛中取得优异成绩的选手和代表队表示热烈祝贺!向精心组织竞赛的云南机电职业技术学院及参与筹办竞赛的各有关单位和新闻媒体表示衷心的感谢!向为竞赛付出辛勤劳动的裁判员和全体工作人员致以崇高的敬意!

这是一届展示工作成效,彰显制度优势的竞赛。2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战之年,也是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们将实现第一个百年奋斗目标,面对复杂严峻的国内外环境,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,就业压力显著加大,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难、顽强拼搏、锐意进取、开拓创新,疫情得到了有效控制、人民群众生产生活逐步得到了恢复并正向好的方向迈进,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。这充分展示了社会主义制度的优势。就业是最大的民生,为切实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打赢残疾人脱贫攻坚战,我们常态化举办残疾人职业技能竞赛,目的在于检阅我省残疾人职业教育和职业培训成果,向社会集中展示我省残疾人精湛的技能才华和自强不息、顽强拼搏精神,激发启迪残疾人学科学、学技能的内生动力,推进我省残疾人技能人才队伍建设,引导社会加深对残疾人职业潜能和特殊比较优势有直观、生动的了解,提高用人单位承担安置残疾人就业义务的意识和责任,为残疾人就业创造良好的社会氛围。

这是一届凝聚奋进力量,彰显时代风采的竞赛。竞赛前期,全省广大残疾人朋友踊跃报名,积极参训、参赛,掀起了学技术、练技能的热潮。在竞赛过程中,各参赛选手顽强拼搏、奋勇争先,在紧张有序地进行技艺比拼,充分展示了精湛的职业技能和良好的精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,涌现出了一批残疾人创业就业典型。选手们自强不息、不断超越的精神赢得了社会的广泛赞誉,更让我们看到了云南残疾人朋友自强不息的精神和奉献社会的决心,有力宣传我省残疾人就业工作。竞赛全方位喜获丰收,取得了比预期目标要好得多的成绩。

这是一届提升办赛水平,彰显人文关怀的竞赛。在筹办阶段,竞赛组委会认真研究制定竞赛方案和技术文件,精心设计竞赛命题,完善竞赛规则,规范竞赛程序,科学安排赛事。具体到竞赛的各个环节,竞赛组委会和承办单位都高度重视,认真准备,精心组织,周密安排,热情服务,从人力、物力和财力等方面给大赛鼎力支持,在食、宿、行等方面为竞赛提供了良好条件,保证了竞赛的顺利进行。在竞赛阶段,各裁判员和工作人员认真履行职责,严格执行规定,加强督促检查,严谨细致,客观公正,精益求精。各参赛选手和代表队认真按照比赛规则要求,紧密配合,通力合作,营造了良好的竞赛环境,为竞赛的紧张、有序、规范、圆满完成提供了重要保证。

同志们,“只要有志向就会有事业,只要有本领就会有舞台”。本届竞赛即将落下帷幕,希望各参赛代表队全面深入总结参加本届竞赛的成功经验,宣传竞赛的成果和意义,以竞赛的成功经验为新的起点,积极探索提高残疾人技能水平的新途径、新方法,着力推进残疾人就业工作不断向前发展;继续为广大残疾人朋友学习技术、展示才能、脱颖而出搭建平台;继续引领广大残疾人同心协力、砥砺奋进,学赶先进、争创一流,通过诚实劳动、创新劳动,创造更加幸福美好的明天。

谢谢大家!

作者:省残联办公室