极速6合

赵正富:压实工作责任 强化业务管理 努力开创我省残疾人康复工作新局面

————在2020年云南省残疾系统康复管理人员培训班上的讲话 省残联党组书记、理事长 (2020年12月14日)

来源:省残联办公室
日期:2021-01-07
浏览量:63次

同志们:

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,在全国上下深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神之际,在岁末年初各项工作任务都比较繁重的情况下,根据工作需要,我们举办全省残联系统康复管理人员培训班,足以说明此次培训的重要性。在此,我代表省残联党组、理事会,向在座的同志们致以诚挚的问候,向大家长期以来对全省残疾人康复工作的辛勤付出表示衷心的感谢,也对各位寄予殷切的期望,希望大家通过此次培训,进一步统一思想、厘清思路,提高认识、强化管理,压实责任、推动工作。下面,借此机会,我谈几点意见。

一、提高政治站位,自觉用党的十九届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作

十九届五中全会是我们党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、世界百年未有之大变局加速演变的关键时期召开的一次十分重要的会议,具有全局性、历史性意义。全会指出,我们国家民生保障还存在短板,社会治理还有弱项。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识。全省残联系统要认真学习、深刻认识十九届五中全会的重大意义,深刻领会全会提出的一系列新的重要思想、重要诊断、重大举措,牢牢把握2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展的方针原则、主要目标、重点任务,把思想和行动统一到全会精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极投身奋力夺取全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

十九届五中全会明确提出“健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。”“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步,健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,提升健康教育、慢病管理和残疾康复服务质量,重视精神卫生和心理健康”等内容。既是对全党全国人民的要求,也是对残疾人康复工作提出的最新要求、最新目标。全省残联系统尤其是直接服务于残疾人的康复战线的同志们,要正确认识残疾人事业的新发展阶段,用新发展理念引领残疾人康复工作,定位好残疾人康复工作在残疾人事业发展中重要作用和地位,高质量推动残疾人康复事业发展。

二、提高思想认识,切实增强做好残疾人康复工作的紧迫性

  党中央、国务院高度重视残疾人事业的发展,习近平总书记多次强调“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”,党的十九大报告中也提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求。十九届五中全会再次强调“要坚持以人民为中心的发展思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点”。在这样一个大好形势下,如何在新的发展阶段用新的发展理念推进残疾人康复工作的高质量发展,这是我们在座的各位必须要深思的问题。

残疾人康复工作是残联的“起家业务”和“看家本领”,充分体现了残疾人工作的特性,在残疾人事业中具有非常重要的地位和作用。可以说,康复是一项生命重建的伟大工程,康复是残疾人工作永恒的主题。残疾人康复工作不断提升了社会对残联工作的认同和赞誉,成为了残疾人事业发展的金字招牌和一张永不褪色的靓丽名片。

“十三五”以来,通过全省广大残疾人康复工作者的不懈努力,我省残疾人康复事业取得了重要进展,工作体系不断完善,服务范围不断扩大,服务质量不断加强,保障水平不断提高。但我们更要清醒地看到,我们目前的工作能力和水平与广大残疾人对美好生活的向往和日益增加的个性化需求之间仍有不小的差距,康复工作仍然存在许多短板和弱项。譬如,现有的社会保障和公共服务体系中针对残疾人特殊康复需求的措施和手段仍然欠缺,保障体系和服务体系还不够健全,残疾人基本康复需求与服务供给之间仍存在着较大差距,残疾人康复服务机构不足、专业人才匮乏、区域分布不均、服务质量不高、精准施策不够等等问题仍然普遍存在。这些问题如果不解决好,如何满足残疾人的需求?如何实现好、发展好残疾人的根本利益?因此,大家一定要充分认识残疾人康复工作的重要性和紧迫性,不等不靠,主动作为。大家要坚信,只要思想不滑坡,办法总比问题多。

三、强化本领锤炼,提升做好残疾人康复工作的能力和水平

今天参加会议的主要是市、县两级残联分管康复工作的理事会领导和康复业务负责人,全省残疾人康复工作能否达到预期目标,残疾人能否得到满意的康复服务,与大家的本领能力息息相关。你们要懂政策、懂业务,既要有统揽大局的能力,也要有明察秋毫的本领。大家一定要加强学习,学政治理论、学业务知识、学工作方法,提升综合能力。平时要坚持不懈地学习,此次培训期间更是要有针对性地强化学习。

新发展阶段、新发展目标对残疾人康复工作提出了新的要求和挑战,也对我们的康复工作者提出了更高的要求。大家一定要做政治上的明白人、残疾人的贴心人,要用心、用情去做好服务,以开拓创新,求真务实的态度来对待残疾人工作,以更加昂扬的态度、更加饱满的热情、更加扎实的作风,不折不扣地抓好各项工作的落实。希望大家一是要有“想做”的激情。要始终保持昂扬向上的精神状态和永不惧怕的胆识锐气,以强烈的事业心和高度的责任感、饱满的工作激情和良好的精神风貌投入到工作中去。二是要有“会做”的本领。要坚持理论联系实际的学风,不断加强学习和实践锻炼,提升个人能力和职业素养。三是要有“真做”的决心。要怀“真情”、念“真经”、动“真格”,下“真功”,以吃苦耐劳的精神和求真务实的作风,真正做到该管的事情认真管,该干的工作主动干,该负的责任自觉负。四是要有“敢做”的勇气。要发扬无私无畏的精神,大胆探索、勇于创新、应对挑战、迎难而上。

四、压实工作责任,努力开创我省残疾人康复工作新局面

学习的目标在于运用,这次省残联把大家集中起来进行培训,就是要通过集中培训这种形式,推进我省残疾人康复管理人员队伍建设,推动我省残疾人康复工作再上新台阶。新的历史方位赋予了我们新的历史使命,新发展阶段的残疾人康复工作也面临新的挑战,同时不乏新的机遇,就看我们能不能抓得住。大家要从战略的高度,充分认识新发展阶段加快发展残疾人康复事业的重要性、紧迫性和艰巨性,化压力为动力,进一步明确目标、压实责任,把残疾人康复工作纳入新发展格局努力推动。重点在以下几方面下功夫:一是要科学谋划。要认真研究梳理本地康复工作的现状,分析研判薄弱环节,聚焦补短板、强弱项,科学谋划好“十四五”残疾人康复工作。二是要健全机制。要建立和完善残疾人康复工作机制,在基本公共服务均等化进程中,完善配套政策和保障措施。三是要严格管理。强化制度约束,加强残疾人康复工作规范化管理力度,管好项目、管好资金、管好机构、管好队伍。四是注重质量。要按照统筹推进、全面发展的要求,全面提升康复服务能力和服务质量。五是建牢阵地。大家要以对事业高度负责任的态度,以敢于担当的精神,想方设法加快各级康复中心建设进度,严控建设质量,积极主动探索运营模式,坚决杜绝项目闲置浪费和半拉子工程现象。

同志们,再过十多天就是新年了,2021年是“十四五”的开局之年,做好明年的工作,对于开好局、起好步,打好今后五年残疾人康复工作的基础至关重要。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,解放思想,坚定信心,迎难而上,不断开创残疾人康复工作新局面。

最后,祝大家学习顺利、身体健康!预祝培训班圆满成功!

作者:省残联办公室