极速6合

驻省民政厅纪检监察组组长田荣屏同志在2021年元旦春节期间警示教育会上的讲话

来源:机关纪委
日期:2021-01-14
浏览量:31次

同志们:

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》要求以及中央纪委、省纪委有关两节期间持之以恒正风肃纪、加强监督检查的工作部署,更严更细落实中央八项规定精神,进一步严明纪律,确保元旦春节期间风清气正。下面我讲三点意见:

一、清醒认识当前全面从严治党新形势、新要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来

党的十八大后,中共中央政治局会议审议通过《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。党的十九大后,中央政治局第一次会议根据中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,进一步向全党释放出中央政治局带头、坚持从严治党的鲜明态度和坚定决心。党中央以保持定力、寸步不让的决心和毅力,经过八年多坚持不懈努力,使中央八项规定精神落实落地、深入人心,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,解决了一些长期想解决而没能解决的顽瘴痼疾,党风政风焕然一新。但同时我们也要看到,在正风肃纪保持高压震慑、反腐败斗争取得压倒性胜利的形势下,仍有少数党员干部不敬畏、不在乎,我行我素,顶风违纪、不收手不知止,充分表明“四风”问题病根未除、土壤还在,纠治“四风”工作充满长期性艰巨性。近期中央办公厅、国务院办公厅和省委办公厅、省政府办公厅的通知要求以及中央纪委、省纪委的工作部署,明确要求“坚持不懈推进正风肃纪”,释放出全面从严、一严到底的强烈信号。各级党组织要提高政治站位、强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹做好《通知》部署的2021年元旦春节期间9个方面工作,特别是抓实疫情防控、解困纾困等重大民生工作,确保党中央和省委省政府重大决策部署落实落地落细。

二、以案为鉴、警钟长鸣,切实筑牢思想道德防线

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。每逢重要节假日,纪检监察机关坚持把纪律挺在前面、抓早抓小,把监督执纪“四种形态”体现在作风建设全过程,把违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,坚持越往后执纪越严,对不收敛、不收手、顶风违纪的,不论职务高低一律从严查处;失职渎职、工作不力的,严肃问责,决不姑息;典型问题,点名道姓通报曝光,不断强化知畏知止、收敛收手的态势。2020年1至11月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题11.8万起,批评教育帮助和处理17.1万人,其中党纪政务处分10万人。近期从中央到省公开通报的多起违反中央八项规定精神典型案例,其中不乏违规接受宴请,收受购物卡、礼品、礼金,公款报销,私车公养、公车私用,借操办婚丧事宜敛财等问题,都是反复出现的“常见病”、易发多发的“节日病”。比如,刚才省直机关纪工委通报的典型案例中,省高院刑四庭副庭长赵剑、省科技奖励办主任和振远接受可能影响公正执行公务的宴请和礼品礼金等问题,受到党内严重警告处分;省政府投资项目评审中心副主任金志明、省委老干局二级调研员李明洲私车公养等问题,受到党内警告处分。此外,中央纪委国家监委近期通报的典型案例中,华电蒙能金通煤业有限公司原党委书记、执行董事杨宝智于2020年元旦前,借操办其子婚宴敛财,违规收受42名管理和服务对象礼金共计4.65万元;设立“小金库”涉及金额50万元,用于支付其违规吃喝等费用,受到撤销党内职务、撤职处分。去年春节中央纪委国家监委网站发布“知否知否,春节期间这些事情千万别做”系列海报,第一期的主题便是:“压岁钱”不能随便收,管理服务对象送的要say no(说不)。云南省纪委监委专项整治违规使用公车等问题,要求各单位规范使用省级公车平台,严禁擅自扩大平台车辆使用范围,严禁既拿补贴又违规乘坐公务车,严禁私车公养;严禁设立“小金库”等违纪违法行为,对不知敬畏、顶风违纪行为“零容忍”。从中我们可以看到,个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线心存侥幸,对陈规陋习未能彻底摒弃,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”。严肃查处、公开通报这些违纪问题,就是要提醒督促广大党员干部以案为鉴,时刻自省自律,防止行差踏错;就是要释放对“四风”问题紧盯不放、寸步不让、一抓到底的强烈信号,教育警示广大党员干部切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。我们要把每次通报曝光的“四风”典型案例当成镜子、反省自身,自觉远离“节日病”“常见病”,养成坚决抵制“四风”的行动自觉,筑牢红线不可触碰、底线必须坚守的纪律意识。

三、坚持真抓严管、常态长效,深入推进纪律作风建设

两节期间,纪检监察机关将采取交叉式、推磨式、“飞行点穴”式等方式,持续开展纪律作风监督检查。一是聚焦党中央决策部署的落实开展政治监督,绷紧统筹疫情防控和经济社会发展这根弦,紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难群众、民生保障等领域,紧盯岁末年初可能出现的在总结部署工作中随意向基层派任务、要材料、滥用互联网政务应用程序等给基层造成严重负担的形式主义问题,严肃查处对贯彻落实中央、省委《通知》精神走过场、搞变通、打折扣的行为,坚决纠正防控责任不落实、工作措施不到位的问题,对不担当不作为造成严重后果的严肃问责。二是聚焦“节日病”开展“四风”问题监督检查,对顶风违纪问题一律严肃追责,严肃查处违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、“车轮上的腐败”、借操办婚丧喜庆收钱敛财等突出问题,严肃纠正各级领导机关、党员领导干部和公职人员餐饮浪费和行政办公中的浪费等问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性,以及借节日之机搞跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题,见微知著、注重防范,坚决纠治、严肃查处。近期,民政厅(残联)已对两节期间的纪律作风建设工作作了具体的部署要求,各级领导干部要从严履行全面从严治党主体责任,切实提高政治站位和政治觉悟,严抓严管、守土尽责,坚决防止“疲劳综合征”;坚持以上率下,严明纪律要求,形成层层传导压力、人人落实责任的有效链条;紧盯薄弱环节,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,以问题为导向,结合本部门本单位实际深入研析和排查,认真整改节日期间监督检查发现的纪律作风问题,不断健全完善制度规定,建立长效机制。广大党员干部要严格自律,遵守好党的六项纪律,切实把中央八项规定精神落实到实际行动中,带头弘扬新风正气,自觉抵制享乐主义、奢靡之风,力戒形式主义、官僚主义,坚决做到令行禁止。

最后,我谨代表派驻纪检监察组对同志们一年来对我们工作的关心支持表示衷心感谢!

祝大家廉洁过春节、幸福常相伴!

作者:机关纪委