极速6合

昭通市鲁甸县残联为进城创业就业重度残疾人申请到无障碍保障房

来源:昭通市鲁甸县残疾人联合会
日期:2021-02-04
浏览量:6次
创业就业重度残疾人保障房分配座谈会议现场/
创业就业重度残疾人保障房分配座谈会议现场
摇号分配现场/
摇号分配现场
签订入住协议和安全协议/
签订入住协议和安全协议
安排入住保障房残疾人合影/
安排入住保障房残疾人合影
入住保障房残疾人合影/
入住保障房残疾人合影
残疾人行业创业就业合影/
残疾人行业创业就业合影

为有效解决重度残疾人进城创业就业面临住房困难的问题,昭通市鲁甸县残联向县人民政府提出为进城就业创业的重度残疾人免费分配保障房的申请。我县持二代残疾证11598人,其中重度残疾人2990人(一级1061人、二级1929人)。16--60周岁就业年龄段的重度残疾人2038人(一级630人、二级1408人)。可从事的职业主要是:重度残疾的盲人可到县内三家盲人保健按摩店就业;重度聋哑残疾人可从事适合的体力劳动或技术性岗位;重度肢体残疾人可坐在轮椅上开门市或做手工劳动。申请全免公共租赁房租金的对象必须同时满足以下条件:在鲁甸县城内无房的重度残疾人并在县城已实现创业或务工就业(建档立卡、低保户和一户多残家庭优先安排)。全县12个乡镇需要申请24套残疾人无障碍公共租赁房,每个乡镇安排2套。由乡镇残联审核,县残联审定后向县住房保障主管部门提出整体租赁申请,县残联负责管理获得租房残疾人的其他相关事项。县残联与鲁甸县保障性住房管理中心签订租赁合同,县残联负责参与管理入住残疾人。

2月2日,县残联召开鲁甸县进城创业就业重度残疾人安排入住保障房座谈会,为在鲁甸县城创业就业的24户重度残疾人免费安排入住卯家湾阳光社区残疾人无障碍保障房,县残联领导班子、残疾人及家属共41人参会。在座谈会上,县残联党组书记、理事长赛永梅、党组成员、副理事长罗桂花、李仁万分别作了动员讲话。要求残疾人要感党恩,听党话,牢固树立自强不息,顽强拼搏的精神,在党和政府的关心关爱下,通过自己的努力走上致富路。

为了公平公正,现场摇号分配,让24户创就业残疾人现场公开抽签确定房源,签订入住协议和安全协议,带领残疾人到卯家湾阳光社区办理入住手续。

县人民政府高度重视,同意安排24套免房租残疾人专用无障碍保障房,实现了重度残疾人勇敢走出家门进城务工且有固定住房的愿望。县残联认真开展调查、统计,为12个乡(镇)进城创业就业且无房的重度残疾人安排保障房,他们中有坐在轮椅上编藤椅、开百货门市、电器修理、盲人按摩、糕点厂等行业就业创业,切实为他们创造了进城就业的机会,通过就业增加收入,为家庭和社会减轻负担,过上了勤劳致富的幸福生活。

作者:罗桂花