极速6合

云南省盲人按摩指导中心2021年预算公开

来源:云南省盲人按摩指导中心
日期:2021-02-18
浏览量:21次

云南省盲人按摩指导中心2021年预算

公开目录

第一部分 云南省盲人按摩指导中心2021年部门预算编制说明

第二部分 云南省盲人按摩指导中心2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

云南省盲人按摩指导中心2021年预算公开

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省盲人按摩指导中心主要承担以下职责:1、 在省残联的领导下,对全省盲人按摩事业实行行业管理;2、 结合我省的实际情况,制定盲人按摩事业发展规划和年度计划,认真组织实施、督导、检查;3、 组织协调全省盲人按摩人员的培养、培训、职称评定和职业技能鉴定工作;4、 承办上一级指导中心的各项任务,接受上一级中心的业务指导;5、 为盲人按摩人员从业、就业提供咨询、指导和服务;6、 组织全省盲人按摩学术活动。

(二)机构设置情况

云南省盲人按摩指导中心成立于2000年,是云南省残疾人联合会直属公益一类事业单位,是云南省机构编制委员会批准成立的财政全额拨款正处级事业单位,核定事业编制11人,领导职数2人(主任1人,副主任1人),中心内设4科(培训科、行管科、综合科、项目管理科)。

(三)重点工作概述

云南省盲人按摩指导中心在省残联党组、理事会的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2021年重点抓好以下工作:

(1)继续运行维护“云南省盲人按摩行业管理系统”1次,并对系统进行优化升级国产化改造1次,组织各州(市)业务人员进行系统使用培训1期,使盲人按摩行业管理系统适应国产化要求,且行业管理数据化、规范化。确保各地盲人保健按摩机构规范化建设量化分级工作落实到位。制作盲人保健按摩机构星级授牌50个,对完成规范化建设及参评定级的盲人保健按摩机构实现统一挂牌、规范管理。对25家规范化盲人保健按摩机构集中就业示范机构进行扶持,推动规范化盲人按摩机构增设岗位,积极吸纳盲人按摩师就业。项目严格在2021年12月30日前完成。确保盲人对项目实施的满意度达到90%。

(2)严格执行盲人医疗按摩人员考试、资格认证、证书管理、执业备案、继续教育、职称评审制度,组织全省范围内符合要求的视力残疾人参加盲人医疗按摩人员考试、从事医疗按摩资格审核、职称评审和继续教育。确保盲人医疗按摩人员就业培训及考试工作的实施规范、安全、科学。组织盲人医疗按摩人员考试考前集中培训1期,约50人;组织参加全国盲人医疗按摩人员考试1场。项目任务目标完成率达到90%。项目严格在2021年12月30日前完成。确保盲人医疗按摩人员对项目实施的满意度达到90%。促进盲人医疗按摩行业健康发展,使盲人开展的医疗按摩活动规范化、合法化。促进盲人医疗按摩人员合法就业、稳定就业,经济收入有所提高。积极开展盲人医疗按摩宣传工作,扩大社会影响力。

(3)以科学发展观、构建和谐社会和习近平主席“中国梦”一系列重要思想,习总书记对“更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚残疾人一个都不能少目标”的要求为指导,认真贯彻落实《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔2015〕7号)、《云南省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《云南省开展“助盲脱贫”行动实施方案》云残发〔2016〕37号、云南省残疾人联合关于印发〈2017年贫困残疾人脱贫攻坚特别行动方案〉的通知》云残发〔2017〕20号等文件精神及省政府对云南省实施“助盲脱贫”行动做出重要批示作为本项目实施指导思想,逐步探索出“政府引导、部门组织、企业运作、市场导向、就业为本”新型脱贫攻坚的新路径。组织全省各州(市)盲人、盲人按摩机构管理人员按照相应的培训实施方案进行培训,使经培训的人员达到相应的技能水平,并实现80%以上就业。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中:事业单位1个。截至2020年11月底统计,部门基本情况如下:

在职人员编制11人,其中:事业编制11人。在职实有10人,其中: 财政全额保障10人。

离退休人员4人,其中: 退休4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入317.07万元,其中:一般公共预算收入317.07万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入317.07万元,其中:本年收入309.95万元,上年结转收入7.12万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款309.95万元(本级财力309.95万元)。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出317.07万元。本级财力安排支出317.07万元,其中,基本支出189.95万元。项目支出127.12万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.22万元,主要用于中心退休人员4人公用经费支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出14.61万元,主要用于单位缴纳部分的基本养老保险。

社会保障和就业支出-残疾人事业-残疾人就业和扶贫268.69万元,主要用于人员工资、工会经费、公用经费以及项目支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗9.86万元,主要用于职工基本医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助6.17万元,主要用于医疗补助缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.56万元,主要用于其他社会保障缴费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金16.96万元,主要用于单位住房公积金缴纳。

(二)本级财力支出按部门经济科目分类情况

基本工资 41.67万元(基本支出)。

津贴补贴 6.50万元(基本支出)。

奖金 3.47万元(基本支出)。

绩效工资 76.20万元(基本支出)。

机关事业单位基本养老保险缴费 14.61万元(基本支出)。

职工基本医疗保险缴费 9.86万元(基本支出)。

公务员医疗补助缴费 6.17万元(基本支出)。

其他社会保障缴费 2.50万元(基本支出)。

住房公积金 16.96万元(基本支出)。

办公费 1.14万元(基本支出)。

印刷费 0.16万元(基本支出)。

水费 0.22万元(基本支出)。

电费 0.22万元(基本支出)。

邮电费 0.43万元(基本支出)。

差旅费 3.39万元(基本支出)。

维修(护)费 0.10万元(基本支出)。

培训费 0.33万元(基本支出)。

工会经费 1.76万元(基本支出)。

福利费 1.76万元(基本支出)。

公务用车运行维护费 1.92万元(基本支出)。

其他商品和服务支出 0.58万元(基本支出)。

云南省盲人就业与职业技能培训补助资金120万元(项目支出)。

五、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金76.63万元。

六、部门“三公”经费增减变化说明及原因说明

云南省盲人按摩指导中心2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计2.92万元,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

无。

(二)公务接待费

云南省盲人按摩指导中心2021年公务接待费预算为1.0万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省盲人按摩指导中心2021年公务用车购置及运行维护费为1.92万元。

七、重点项目预算绩效目标情况

云南省盲人就业与职业技能培训补助资金:

1、行业管理系统日常运行维护和优化升级改造,完善操作系统,适应国产化要求,让盲人行业管理数据化、精准化、便捷化,提高工作效率;

2、扶持规范化盲人按摩机构集中就业示范机构25个,推动机构发展,吸收更多盲人就业;

3、按中残联统一部署,组织盲人考生参加考前集中培训及到贵州参加全国盲人医疗按摩人员考试,合格盲人获得《盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书》;

4、组织全省82名盲人按摩工作人员培训,提高业务水平,提升服务质量;

5、对盲人按摩师进行就业职业培训220人次,提升盲人职业技能及综合素养,增加收入。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.残疾人事业:国家通过实施一系列发展残疾人事业的重大举措,帮助和促进残疾人不断改善状况,平等地参与社会生活,共享社会物质文化成果。经过改革开放40多年的发展,我国残疾人事业走上了一条适合国情、具有特色、系统发展的道路,由过去以福利救济为主的社会福利工作,逐步发展成为包括康复、教育、就业、扶贫、社会保障、维权、文化、体育、无障碍环境建设、残疾预防等领域广阔的综合性社会事业,初步形成了比较完整的组织体系、比较系统的业务体系、比较完整的政策法规体系和科学的思想理论体系,在经济社会发展中发挥越来越重要的作用。

2. 盲人按摩:盲人通过系统学习得到的一项技能职业。为社会各界和康复机构部分病患提供一项专业的推拿按摩保健(医学)服务。盲人按摩与普通按摩的区别就是,操作者都是盲人。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

无。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

作者:云南省盲人按摩指导中心