极速6合

昭通水富市残联认真开展2021年“两节”走访慰问活动

来源:水富市残联办
日期:2021-02-18
浏览量:3次

按照《水富市2021年春节系列慰问活动方案》要求,结合实际情况,水富市残联在党支部的领导下,在元旦、春节期间开展了一系列走访慰问贫困残疾人活动。

从1月20至2月5日,水富市委、政府,各部门领导和市残联走访慰问全市贫困残疾人共210户,投入资金共3.78万元。其中市委、政府领导集中慰问10户,发放慰问金5000元;市残联大面慰问200户,发放慰问品200套,投入资金?3.28万元。市委、政府,各部门领导和各级残联慰问的残疾人均属于辖区内的特困残疾人、低保残疾人 、老龄残疾人、伤残军人、贫困残疾人代表等。通过走访慰问,了解全市残疾人状况,向全市残疾人宣传就业相关知识和就业渠道。

在走访慰问中,每到一户,残联领导干部都要详细询问贫困残疾人的生产、生活情况,春节筹备情况,存在的困难及来年的打算等。同时宣传残疾人保障法、习近平法治思想、创建国家卫生城市及创建平安县城等一系列需要全县人民共同努力的市委、政府中心工作,宣传医疗保障优惠政策,残疾人“两项补贴”等社会保障政策,特别是重视排查了解基层残疾人矛盾纠纷问题,并把矛盾排查化解在萌芽状态,做到了维护社会和谐稳定。水富残联要求各镇(街道)残联,各村(社区)残疾人工作联络站要积极协调解决残疾人家庭困难,提高他们的家庭收入,改善生活条件等问题,鼓励广大残疾人树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,发挥残疾人所长,尽早摆脱贫困。

在元旦、春节慰问残疾人期间,恰逢就业援助月,市残联积极与各镇(街道)联系,调查了解全市残疾人就业情况并为这类残疾人建档立卡进行登记造册。全市残疾人就业年龄段人数共1638人(16-59周岁),未就业的残疾人50人,其中有劳动能力和就业意愿并进行了失业登记的有44人,困难家庭35人,一户多重残疾1人。为保障未就业残疾人的生活,市、镇(街道办)残联积极协调民政部门,解决他们的居民最低生活保障金,并尽力推荐就业。

作者:芶邦琴